自然農 シロガネコムギの種おろし
薄力粉の小麦を作っている方が周りにいなかったので検索したところ、金沢大地さんでシロガネコムギという品種の玄麦(食用)を取り扱っておられたので購入しました。
食用で発芽率の確認はされていないという事なので試しに蒔いてみます。
草を刈って除けたあとに、作付け紐を張って、草の種を除ける為に種を下ろす条の表層の2センチほどの土を鍬で削ります。
幅120センチの畝に2条で蒔いていきます。
種を下ろす条を鍬で深さ5センチほどで土を切り刻んでいき、宿根草の根を切って取り除いていきます。
宿根草の根を取り除き、土がほぐれたら、土を鎮圧せずに種をパラパラと下ろしていきます。小麦は土に接していれば発芽しますので覆土せず、足で鎮圧して麦を土に密着させます。最後に刈った草を土が隠れる程度に被せたら完了です。
シロガネコムギは薄力粉〜中力粉の分類だそうですので、天ぷらやお菓子作りに向いているそうです。発芽してくれますように。
また報告いたします。