水俣自然農園

熊本県水俣市にて柑橘をメインにお米やお野菜を自然農で栽培しています。このブログでは、農園のこと、暮らしのこと、園主の想いなどを綴っていけたらなと思っています。宜しくお願い致します。

古くなったハザ掛け用の木杭などを薪に

f:id:nirvana_salvation:20221226230420j:image古くなった木杭を整理しました。杭を打ち込み、チェーンソーで切りやすくします。

 

f:id:nirvana_salvation:20221226230424j:image
f:id:nirvana_salvation:20221226230343j:image
f:id:nirvana_salvation:20221226230359j:imageカラッカラに乾いているので早速薪ストーブ用の薪に使います。

 

f:id:nirvana_salvation:20221226230353j:image長めの杭も直径40cmほどに切ります。
f:id:nirvana_salvation:20221226230337j:image
f:id:nirvana_salvation:20221226230409j:image断面がいい感じに。

 

f:id:nirvana_salvation:20221226230414j:image稲を干す時に使う木杭とハザ掛け用の竿(木)を保存する場所です。

f:id:nirvana_salvation:20221226230404j:image6〜8mほどの竿です。使えるものと使えないものにわけます。


f:id:nirvana_salvation:20221226230430j:image沢山薪が確保できました。どれくらいもつでしょうかね。

 

f:id:nirvana_salvation:20221226230347j:image我が家の薪ストーブです。

薪ストーブの温もりはエアコンや石油ストーブとは全然違いますね。柔らかい暖かさで、身体の芯から温まります。